卡尔森赢得第三届 GRENKE 国际象棋经典赛;尼曼获得公开赛冠军

卡尔森赢得第三届 GRENKE 国际象棋经典赛;尼曼获得公开赛冠军

39浏览次
文章内容:
卡尔森赢得第三届 GRENKE 国际象棋经典赛;尼曼获得公开赛冠军
卡尔森赢得第三届 GRENKE 国际象棋经典赛;尼曼获得公开赛冠军

特级大师马格努斯·卡尔森取得一场精彩的胜利,随后以 1.5-0.5 击败特级大师理查德·拉波特,第三次赢得 GRENKE 国际象棋经典赛冠军。特级大师马克西姆·瓦谢尔-拉格拉夫在快棋加赛中击败特级大师文森特·凯默,获得第三名,而世界冠军丁立人击败特级大师丹尼尔·弗里德曼,轻松获得第五名。特级大师汉斯·尼曼在 GRENKE 国际象棋公开赛中以 8/9 的成绩夺得冠军,而 12 岁的土耳其国际象棋大师亚吉兹·卡恩·埃尔多格穆斯成为有史以来第四年轻的特级大师。

马格努斯·卡尔森再次获胜。照片:Oliver Koeller/Chess.com。

GRENKE 国际象棋经典赛的最后一天,两场比赛各决出一胜一负,每场 45 分钟,循环赛第一名对阵第二名,第三名对阵第四名,第五名对阵第六名。大部分注意力都集中在 Carlsen 和 Rapport 之间的冠军争夺战上,而这场对决也没有让人失望!

卡尔森击败拉普波特夺得冠军

自从在卡尔斯鲁厄输掉第一局比赛并输给拉波特后,卡尔森一直势不可挡,以 7/9 的成绩保持不败。他将这种势头带到了最后一天,第一局他以华丽的(即使不是完美的)方式击败了拉波特的 Winawer French。虽然卡尔森说他不知道对手的14...g6 ,但他指出,“在那之后我有点假设这是暗格操作!”观看比赛的 GM Anish Giri 也猜到了同样的想法。

马格努斯选择了原则性的 17.g4!hxg4 18.Bxg4 0-0-0 19.Bxf5。“暗格占优,”吉里说道,并补充道:“理查德即将面临非常非常悲惨的局面”#GRENKEChess pic.twitter.com/8v4pZhBus5

— chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 1 日

前面的道路虽然曲折离奇,但最终这位世界排名第一的选手冲过终点,赢得了真正的胜利。

马格努斯·卡尔森 (Magnus Carlsen) 赢得了比赛,而理查德·拉波特 (Richard Rapport) 则需要赢得下一场比赛,以延长 #GRENKEChess 经典决赛!pic.twitter.com/6odwjeeXqo

— chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 1 日

这场“精彩的比赛”是我们今天的比赛,下面由总经理拉斐尔·雷塔奥进行分析。

GM Rafael Leitao GotD

这意味着卡尔森只需要一场平局就能赢得他的第三个格伦克国际象棋经典赛冠军,此前他分别在 2015 年和 2019 年夺冠,但尽管他最终获得了平局,但那也是经过了艰苦的努力才获得的。这位挪威人承认“老实说,我最好认输”,而不是像他在比赛中那样下14...Ng6?! ,因为他看到在他打算下 14...g5! 之后,前面有太多麻烦了。

卡尔森:“我不如认输,走 14...Ng6?!”马格努斯解释了他不喜欢他计划的 14...g5 的原因:pic.twitter.com/5544MoULE5

— chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 1 日

从那时起,拉波特占据了上风,他以25.d6!这一明星举动分裂了棋盘,使卡尔森的希望破灭。

在接下来的大部分时间里,卡尔森完全迷失了方向,但他一直在计算并寻找机会让比赛变得复杂。他设法扳平比分,然后又让局面再次失控,但最终拉波特的神经崩溃了,因为他的时间已经耗尽。他惊慌失措,最终只能通过重复来打平。

理查德·拉波特 (Richard Rapport) 几乎赢得了第二场比赛,但在疯狂的时间争夺中,他让马格努斯·卡尔森 (Magnus Carlsen) 逃脱了!#GRENKEChess pic.twitter.com/7LAXd3lp1s

— chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 1 日

真是一场锁定冠军的比赛!

就像在白豪斯一样,卡尔森在开局不稳之后状态极佳,目前他已经赢得了最近参加的六场比赛的冠军。

这是卡尔森连续第六次赢得锦标赛:

🏆冠军国际象棋巡回赛决赛🏆世界快速锦标赛🏆世界闪电战锦标赛🏆Chessable 大师赛🏆自由式国际象棋 GOAT 挑战赛🏆Grenke 国际象棋经典赛

— Tarjei J. Svensen (@TarjeiJS) 2024 年 4 月 1 日

剩余的席位也进行了比赛。

Maxime Vachier-Lagrave 赢得第三名

瓦谢尔-拉格拉夫在当天最长的比赛中夺得第三名,前两局比赛打得非常激烈,最终比分为 10+2。凯默尔在第三局比赛中错失了一个绝佳的机会,当时他正用黑棋取胜。

随后在第四局,凯默尔用白棋过度扩张,陷入战术困境。他决定全押,但瓦谢尔-拉格拉夫防守准确,当尘埃落定时,他轻松取胜。

对于这位德国头号选手来说,这是一个艰难的结局,但他前一天英勇的表现已经意味着他可以昂首阔步地结束比赛。

丁立人获得第五名

这位世界冠军连续第二年在锦标赛中努力避免垫底,这并不是我们所期望看到的,但至少在这场比赛中,发球恢复了正常。丁俊晖在第一局开局时表现敏锐,然后完美地利用对手的一次松手,赢得一子,然后赢得比赛。吉里称,丁俊晖连续第二场获胜是一个转折点。

吉里:“丁俊晖打出 GG。这可能是历史性时刻,伙计们!世界冠军重回巅峰。这可能是一个关键的转折点——这是丁俊晖很长一段时间以来的第一场精彩比赛!”https://t.co/maq5boQoTB #GRENKEChess pic.twitter.com/lUNZo71FE1

— chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 1 日

这可能有点过分,但第二场比赛也是一个教科书式的例子,说明当只需要打平就能赢得比赛时,如何保持平局。丁俊晖获得第五名,而弗里德曼则排在锦标赛开始前预测的最后一名,但在比赛中,他的表现丝毫没有出乎意料。

汉斯·尼曼赢得公开赛冠军,12 岁的埃尔多格穆斯成为特级大师

汉斯·尼曼继续成为众人瞩目的焦点。照片:Angelika Valkova/GRENKE Chess。

GRENKE 国际象棋公开赛也在周一落下帷幕,尼曼以黑棋击败了 GM Velimir Ivic,而他的对手以 7 分打平。这意味着他以 8/9 的成绩遥遥领先,完全证明了他与天才 GM Christopher Yoo 和 Erdogmus 两场快速打平的决定是正确的。

这意味着尼曼将赢得 20,000 欧元奖金,如果采用与之前赛事相同的系统,他将获得 2025 年经典赛的参赛资格。这位 20 岁美国小将的获胜推文是意料之中的!

国际象棋已经发言

— Hans Niemann (@HansMokeNiemann) 2024 年 4 月 1 日

另一个绝对引人注目的表现是土耳其神童埃尔多格穆斯,他以 12 岁零 9 个月零 29 天的年龄成为有史以来第四年轻的国际象棋大师,也是目前世界上最年轻的国际象棋大师。

他的表现本来可以更好,因为他在倒数第二轮比赛中非常接近迎战头号种子 GM Arjun Erigaisi。

至此,超过 2,500 名棋手参赛的国际象棋节落下帷幕,国际象棋界的注意力将转向加拿大多伦多的 14 名棋手。2024 年国际象棋联盟候选人锦标赛将于本周四开始!

2024 年 GRENKE 国际象棋经典赛将于 3 月 26 日至 4 月 1 日在德国卡尔斯鲁厄举行。六人双循环赛每天进行两轮比赛,时间控制为 45 分钟,每步加时 10 秒。最后一天将进行两场比赛来决定最终名次,比赛形式为第一名对第二名、第三名对第四名和第五名对第六名。

如何观看?

也可以看看:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门